Что такое анемия и чем она опасна
Анемия – состояние, при котором слишком мало эритроцитов или сниженная способность эритроцитов переносить кислород и железо (в данном случае говорят о сниженном гемоглобине). Тканевые ферменты, зависящие от железа, могут влиять на функции клеток нервов и мышц. Дефицит эритроцитов в крови может привести к нарушению роста плода и преждевременным родам. Анемия является очень распространенным состоянием во время беременности и в послеродовом периоде.
Согласно ВОЗ, была обнаружена прямая связь между тяжелыми формами анемии и развитием кровотечения во время родов. Но дефицит железа можно корректировать с помощью специальных добавок.
Причины анемии при беременности
Анемия является результатом дисбаланса между выработкой эритроцитов и их потерей. Во время беременности организм вырабатывает недостаточное количество эритроцитов, часто из-за недостатка питательных веществ. В более редких случаях это может произойти во время родов, если происходит значительная потеря крови.
Железо – важнейший элемент в производстве гемоглобина, при дефиците является основной причиной анемии в период вынашивания ребенка.
Во время беременности плод использует эритроциты матери для роста и развития, особенно в последние три месяца беременности. Если до наступления беременности у будущей матери в костном мозге накапливается избыток эритроцитов, его можно использовать как "запасы", чтобы удовлетворить потребности своего ребенка. Если же в самом начале беременности уже имелся сниженный гемоглобин – анемии при беременности не избежать.
Помимо дефицита железа на развитие анемии может повлиять недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Дефицит В9 во время беременности часто связан с дефицитом железа, так как фолиевая кислота и железо содержатся в одних и тех же продуктах. Исследования показывают, что В9 может помочь снизить риск рождения ребенка с определенными дефектами головного и спинного мозга, если принимать витамин до зачатия и в первом триместре. Перед планированием беременности врачи рекомендуют сдавать анализ на концентрацию в организме В9. Нередко витамин назначается к приему в течение всего периода вынашивания ребенка.
Витамин B12 важен для формирования красных кровяных клеток и синтеза белка. При беременности чаще наблюдается у женщин с неправильным питанием или будущих мам, придерживающихся вегетарианства. Включение в рацион продуктов животного происхождения, таких как молоко, мясо, яйца и птица, может предотвратить дефицит витамина B12.
Как проявляется гестационная анемия
На раннем этапе вы можете ошибочно принять симптомы анемии за нормальные признаки беременности. Некоторые беременные женщины совершенно не подозревают о сниженном гемоглобине и дефиците железа.
Симптомы могут включать в себя:
бледность кожи, губ, ногтей, ладоней рук;
усталость без видимых причин;
головокружение;
затрудненное дыхание;
быстрое сердцебиение (тахикардия).
Как предотвратить анемию, когда вы ожидаете ребенка
Хотя не все случаи анемии можно предотвратить, потребление достаточного количества железа в рационе поможет вам избежать этого заболевания. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты во время беременности помогает поддерживать уровень железа и других важных питательных веществ, необходимых для здоровья матери и растущего ребенка.
Хорошие пищевые источники железа включают следующие продукты:
- мясо (говядина, свинина, баранина, печень и другие мясные продукты);
- домашняя птица (курица, утка, индейка, печень);
- рыба (моллюски, мидии, устрицы, сардины и анчоусы);
- листовая зелень семейства капустных (брокколи, капуста, шпинат);
- бобовые (горох, фасоль, бобы);
- цельнозерновой хлеб и булочки из дрожжевого теста;
- обогащенный железом белый хлеб, макароны, рис и крупы.