Записаться на приём к врачу

Что такое ToRCH (ТОРЧ) - инфекции ?

06.08.2020
TORCH (ТОРЧ) - инфекции, это сокращенное название  наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, 
очень опасных для плода.

Расшифровывается  TORCH следующим образом:
  • Т - токсоплазмоз 
  • О - другие инфекции 
  • R - краснуха 
  • С – цитомегаловирусная инфекция 
  • H - герпес 

Буква О – others (другие) – подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз, Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию.
ТОРЧ - инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес.

Особенность ТОРЧ- инфекции
в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы 
и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности.

При беременности опасно первичное заражение какой-либо из группы TORCH-инфекцией. То есть встреча с той инфекцией, 
к которой не выработался иммунитет. Такое заражение сопровождается выраженной циркуляцией в крови микробов, которые могут попадать в организм ребенка.

Важной особенностью инфекций этой группы является то, что симптомов может не быть или они могут быть маловыражены.  В это время инфекция будет пагубно влиять на состояние плода и на течение беременности.
Именно до беременности (или на ранних сроках) нужно узнать - была инфекция или нет. Если была - можно не волноваться, эта инфекция не опасна для беременной женщины.

 Диагностика  ТОРЧ – инфекции

 Проводится исследуя кровь на наличие антител к возбудителям токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса и герпеса. 
  • Определяют титры антител к перечисленным возбудителям. Если антитела есть, это не означает, что человек обязательно болен. Это может означать, что он когда-то переболел данной инфекцией и имеет к ней иммунитет. Однако, если титр антител к определенной инфекции очень высок или нарастает со временем, это уже свидетельствует об активности процесса. 

  • Анализы на TORCH-инфекции лучше всего сдавать не во время беременности, а за 2—3 месяца до планируемого зачатия. В этом случае при обнаружении острой или подострой формы инфекции врач сможет назначить эффективное лечение, не беспокоясь о том, что лекарственные препараты могут повредить плоду.

Если во время обследования обнаружится, что антитела к данной инфекции из ТОРЧ-комплекса в организме есть и их количество соответствует норме, то это скажет о том, что во время беременности торч-инфекции не будут угрожать плоду.

Если антител к торч-инфекциий обнаружено не будет, то во время беременности женщине необходимо будет обращать повышенное внимание на меры профилактики: принимать препараты, укрепляющие иммунитет, вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться, много двигаться, проводить несколько часов в день на свежем воздухе.

Если сдать анализы на ТОРЧ-инфекции до беременности не удалось, это необходимо сделать на как можно более ранних сроках беременности, потому что именно в первые несколько недель беременности первичное заражение торч-инфекциями может быть наиболее опасно с точки зрения инфицирования плода.