Из чего состоит клюква и чем полезна
Клюква предпочитает «селиться» на болотах; летом плоды накапливают полезные вещества, созревают, приобретают терпкий кислый вкус с горьковатым оттенком.Благодаря составу и уникальным свойствам клюква входит в число самых полезных для организма ягод. Но кроме плодов, нашедших применение в пищевой промышленности, кулинарии, народной медицине, используют и листья растения — для приготовления чая и отваров. Большинство ягод обладают низкой калорийностью; клюква не исключение — энергетическая ценность ста граммов только 28 килокалорий. Вполне диетический продукт, на 9/10 состоящий из воды.
Главная ценность клюквы заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты, известной защитными свойствами. Кроме того, в ягоде достаточное количество пищевых волокон; эти вещества не перевариваются ферментами пищеварительной системы, зато служат кормом для полезных бактерий кишечника. В итоге:
- полезная микрофлора интенсивно размножается, помогая формированию каловых масс;
- пектины в составе пищевых волокон расщепляются микробами, образуя вещества, стимулирующие правильную работу толстой кишки;
- пищеварение идёт без сбоев — и никаких запоров;
- непереваренные волокна выводят из организма токсические вещества, в том числе радионуклиды, соли тяжёлых металлов;
- также выводят «вредный» холестерин — тот, что провоцирует образование бляшек в сосудах;
Когда в организме не хватает калия, повышается риск появления острой невралгии — поражения периферического нерва; клюква частично восполняет дефицит ценного элемента.
В придачу к витаминам и минералам ягода содержит другие полезные вещества:
- фруктозу, глюкозу;
- органические кислоты — лимонную, бензойную, урсоловую и другие; поддерживают кислотно-щелочной баланс, а бензойная к тому же способна уничтожать патогенные микробы, поэтому клюква долго хранится;
- благодаря урсоловой кислоте расширяются венозные сосуды, питающие сердце;
- бетаин — аминокислоту, положительно влияющую на многие процессы в организме;
- биофлавоноиды — полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами, участвуют в обновлении клеток;
- антоцианы — природные красители с бактерицидными и противовирусными свойствами; препятствуют окислительным процессам, укрепляют сетчатку глаза.
Место клюквы в рационе будущей мамы
Беременность на ранних сроках сопровождается снижением иммунитета — так организм «спасает» плод от агрессивного воздействия маминых антител; те принимают эмбрион за чужеродный объект, который следует уничтожить. Итак, будущий ребёнок в безопасности, а здоровье женщины под угрозой — из-за слабого иммунитета подхватить простудные болячки проще простого.
У клюквы за века сложилась репутация природного антибиотика, который иногда действует лучше медикаментов. Возможно, это преувеличение, однако доля правды всё же присутствует; те же витамин С и антоцианы обладают доказанным противомикробным действием. Поэтому при ангине или бронхите клюква наверняка снизит остроту симптомов.
Врачи не запрещают беременным клюкву, если нет противопоказаний и ягода правильно приготовлена. Понятно, что пирожки с клюквой или большая порция клюквенного варенья вряд ли принесут пользу будущей маме.
Влияние ягоды на плод:
- в 1 триместре при умеренном потреблении вещества из клюквы не вредят эмбриону;
- аскорбинка повышает тонус матки, однако снова — если ягоду есть в меру, угроза выкидыша не наступит.
И всё-таки по причине возможного гипертонуса лучше отказаться от клюквы и напитков из неё в первый месяц вынашивания ребёнка, когда плод ещё не «освоился» в матке и любое негативное воздействие способно прервать беременность. Нежелательно употребление клюквы и перед родами (после 37 недели), поскольку тонус матки повышается по естественным причинам, а витамин С из ягоды приведёт к чрезмерному напряжению, что грозит преждевременными родами.
Разберёмся, в каких ещё случаях кроме простуды женщине, ожидающей ребёнка, советуют включить ягоду в меню.
При цистите и пиелонефрите:
Бактерицидные свойства клюквы при цистите как раз кстати. Вещества из ягоды, которые борются с болезнетворными бактериями, скапливаются в моче и оказавшись в зоне воспаления, угнетают размножение микробов.
Польза клюквы в лечении цистита признана официальной медициной; при воспалении мочевого пузыря большинство ягод запрещены, а клюкву даже рекомендуют врачи.
При пиелонефрите — инфекционном воспалении почек — патогенная микрофлора проникает в парный орган извне или из соседнего очага воспаления внутри организма. Бактерицидные элементы клюквы действуют в зоне поражения также через мочу.
Когда повышено артериальное давление
Артериальная гипертензия — в числе самых распространённых патологий у будущих мам, появляется даже у здоровых женщин, как правило, на поздних сроках. Повышение давления вызвано переменами в организме беременной, среди которых:
- увеличение объёма жидкостей, в том числе крови;
- давление укрупняющейся матки на диафрагму;
- недостаточное расширение сосудов;
- высокий уровень гормонов.
Полезные вещества:
- выведут излишек жидкости из организма;
- частично снимут нагрузку с сосудов и помогут нормализовать давление;
- успокоят, улучшат настроение.
При токсикозе
Если беременная избежала токсикоза на ранних сроках, ей крупно повезло. По данным Всемирной организации здравоохранения приступы тошноты и рвоты испытывают в 1 триместре девять из десяти будущих мам.
Попробуйте съесть несколько ягод клюквы с утра, на завтрак. Возможно избавитесь от изматывающих симптомов на предстоящий день, поскольку красная «жительница болот» поможет:
- снизить тошноту;
- наладить расстроенный обмен веществ;
- нормализовать пищеварение;
- улучшить аппетит.
Когда клюква бесполезна или вредна
Продукт требует осторожного обращения, особенно со стороны тех, кто страдает хроническими болезнями. Клюкву нельзя беременным, у которых:
- патологии печени;
- гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью желудка
- язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- понижено артериальное давление (клюква снизит ещё больше);
- почечная недостаточность;
- низкая свёртываемость крови (клюква только увеличит риск кровотечений, что грозит будущей маме выкидышем);
- изжога с повышенной кислотностью; вообще при любой изжоге ягода способна обострить неприятные симптомы;
- сверхчувствительность зубной эмали (свежую клюкву и клюквенный сок исключить, а морс, обладающий более мягким действием, не противопоказан).
Перед употреблением клюквы, проконсультируетесь с врачем!