Записаться на приём к врачу

Клюква для будущей мамы — природный антибиотик

09.06.2021
Из чего состоит клюква и чем полезна

Клюква предпочитает «селиться» на болотах; летом плоды накапливают полезные вещества, созревают, приобретают терпкий кислый вкус с горьковатым оттенком.Благодаря составу и уникальным свойствам клюква входит в число самых полезных для организма ягод. Но кроме плодов, нашедших применение в пищевой промышленности, кулинарии, народной медицине, используют и листья растения — для приготовления чая и отваров. Большинство ягод обладают низкой калорийностью; клюква не исключение — энергетическая ценность ста граммов только 28 килокалорий. Вполне диетический продукт, на 9/10 состоящий из воды.

Главная ценность клюквы заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты, известной защитными свойствами. Кроме того, в ягоде достаточное количество пищевых волокон; эти вещества не перевариваются ферментами пищеварительной системы, зато служат кормом для полезных бактерий кишечника. В итоге:

  • полезная микрофлора интенсивно размножается, помогая формированию каловых масс;
  • пектины в составе пищевых волокон расщепляются микробами, образуя вещества, стимулирующие правильную работу толстой кишки;
  • пищеварение идёт без сбоев — и никаких запоров;
  • непереваренные волокна выводят из организма токсические вещества, в том числе радионуклиды, соли тяжёлых металлов;
  • также выводят «вредный» холестерин — тот, что провоцирует образование бляшек в сосудах;

Когда в организме не хватает калия, повышается риск появления острой невралгии — поражения периферического нерва; клюква частично восполняет дефицит ценного элемента.

В придачу к витаминам и минералам ягода содержит другие полезные вещества:

  • фруктозу, глюкозу;
  • органические кислоты — лимонную, бензойную, урсоловую и другие; поддерживают кислотно-щелочной баланс, а бензойная к тому же способна уничтожать патогенные микробы, поэтому клюква долго хранится; 
  • благодаря урсоловой кислоте расширяются венозные сосуды, питающие сердце;
  • бетаин — аминокислоту, положительно влияющую на многие процессы в организме;
  • биофлавоноиды — полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами, участвуют в обновлении клеток;
  • антоцианы — природные красители с бактерицидными и противовирусными свойствами; препятствуют окислительным процессам, укрепляют сетчатку глаза.

Место клюквы в рационе будущей мамы

Беременность на ранних сроках сопровождается снижением иммунитета — так организм «спасает» плод от агрессивного воздействия маминых антител; те принимают эмбрион за чужеродный объект, который следует уничтожить. Итак, будущий ребёнок в безопасности, а здоровье женщины под угрозой — из-за слабого иммунитета подхватить простудные болячки проще простого.

У клюквы за века сложилась репутация природного антибиотика, который иногда действует лучше медикаментов. Возможно, это преувеличение, однако доля правды всё же присутствует; те же витамин С и антоцианы обладают доказанным противомикробным действием. Поэтому при ангине или бронхите клюква наверняка снизит остроту симптомов.

Врачи не запрещают беременным клюкву, если нет противопоказаний и ягода правильно приготовлена. Понятно, что пирожки с клюквой или большая порция клюквенного варенья вряд ли принесут пользу будущей маме.

Влияние ягоды на плод:

  •  в 1 триместре при умеренном потреблении вещества из клюквы не вредят эмбриону;
  • аскорбинка повышает тонус матки, однако снова — если ягоду есть в меру, угроза выкидыша не наступит.

И всё-таки по причине возможного гипертонуса лучше отказаться от клюквы и напитков из неё в первый месяц вынашивания ребёнка, когда плод ещё не «освоился» в матке и любое негативное воздействие способно прервать беременность. Нежелательно употребление клюквы и перед родами (после 37 недели), поскольку тонус матки повышается по естественным причинам, а витамин С из ягоды приведёт к чрезмерному напряжению, что грозит преждевременными родами.

Разберёмся, в каких ещё случаях кроме простуды женщине, ожидающей ребёнка, советуют включить ягоду в меню.

При цистите и пиелонефрите:

Бактерицидные свойства клюквы при цистите как раз кстати. Вещества из ягоды, которые борются с болезнетворными бактериями, скапливаются в моче и оказавшись в зоне воспаления, угнетают размножение микробов.

Польза клюквы в лечении цистита признана официальной медициной; при воспалении мочевого пузыря большинство ягод запрещены, а клюкву даже рекомендуют врачи.

При пиелонефрите — инфекционном воспалении почек — патогенная микрофлора проникает в парный орган извне или из соседнего очага воспаления внутри организма. Бактерицидные элементы клюквы действуют в зоне поражения также через мочу.

Когда повышено артериальное давление

Артериальная гипертензия — в числе самых распространённых патологий у будущих мам, появляется даже у здоровых женщин, как правило, на поздних сроках. Повышение давления вызвано переменами в организме беременной, среди которых:

  • увеличение объёма жидкостей, в том числе крови;
  • давление укрупняющейся матки на диафрагму;
  • недостаточное расширение сосудов;
  • высокий уровень гормонов.

Полезные вещества:

  • выведут излишек жидкости из организма;
  • частично снимут нагрузку с сосудов и помогут нормализовать давление;
  • успокоят, улучшат настроение.

При токсикозе

Если беременная избежала токсикоза на ранних сроках, ей крупно повезло. По данным Всемирной организации здравоохранения приступы тошноты и рвоты испытывают в 1 триместре девять из десяти будущих мам.

Попробуйте съесть несколько ягод клюквы с утра, на завтрак. Возможно избавитесь от изматывающих симптомов на предстоящий день, поскольку красная «жительница болот» поможет:

  • снизить тошноту;
  • наладить расстроенный обмен веществ;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить аппетит.


Когда клюква бесполезна или вредна

Продукт требует осторожного обращения, особенно со стороны тех, кто страдает хроническими болезнями. Клюкву нельзя беременным, у которых:

  • патологии печени;
  • гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью желудка 
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • понижено артериальное давление (клюква снизит ещё больше);
  • почечная недостаточность;
  • низкая свёртываемость крови (клюква только увеличит риск кровотечений, что грозит будущей маме выкидышем);
  • изжога с повышенной кислотностью; вообще при любой изжоге ягода способна обострить неприятные симптомы;
  • сверхчувствительность зубной эмали (свежую клюкву и клюквенный сок исключить, а морс, обладающий более мягким действием, не противопоказан).

Перед употреблением клюквы, проконсультируетесь с врачем!






Другие новости:

29.11.2023
Первые признаки беременности: как узнать что вы ждете ребенка?
Диагностика беременности довольно волнительное и при этом важное событие для будущей матери. Как понять беременны вы или нет? Какие существуют способы это выяснить? Давайте узнаем, какими бывают первые признаки наступления беременности на ранних сроках.
23.11.2023
Тест на беременность – какой лучше выбрать?
Определить беременность в домашних условиях вам поможет аптечный тест. Но какой выбрать? Нужно ли покупать несколько разных для более точного результата? Есть ли различия у дорогих и дешевых аналогов? Давайте разбираться.
15.11.2023
Гормональные изменения в организме женщины во время беременности и их влияние на здоровье.
Беременность – период кардинальных изменений женского организма. Как вырабатываются гормоны во время беременности – такое состояние для женщины, которое, с одной стороны, нормальное, с другой – меняет всю ее жизнь на целых 9 месяцев?