Записаться на приём к врачу

Клюква для будущей мамы — природный антибиотик

09.06.2021
Из чего состоит клюква и чем полезна

Клюква предпочитает «селиться» на болотах; летом плоды накапливают полезные вещества, созревают, приобретают терпкий кислый вкус с горьковатым оттенком.Благодаря составу и уникальным свойствам клюква входит в число самых полезных для организма ягод. Но кроме плодов, нашедших применение в пищевой промышленности, кулинарии, народной медицине, используют и листья растения — для приготовления чая и отваров. Большинство ягод обладают низкой калорийностью; клюква не исключение — энергетическая ценность ста граммов только 28 килокалорий. Вполне диетический продукт, на 9/10 состоящий из воды.

Главная ценность клюквы заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты, известной защитными свойствами. Кроме того, в ягоде достаточное количество пищевых волокон; эти вещества не перевариваются ферментами пищеварительной системы, зато служат кормом для полезных бактерий кишечника. В итоге:

  • полезная микрофлора интенсивно размножается, помогая формированию каловых масс;
  • пектины в составе пищевых волокон расщепляются микробами, образуя вещества, стимулирующие правильную работу толстой кишки;
  • пищеварение идёт без сбоев — и никаких запоров;
  • непереваренные волокна выводят из организма токсические вещества, в том числе радионуклиды, соли тяжёлых металлов;
  • также выводят «вредный» холестерин — тот, что провоцирует образование бляшек в сосудах;

Когда в организме не хватает калия, повышается риск появления острой невралгии — поражения периферического нерва; клюква частично восполняет дефицит ценного элемента.

В придачу к витаминам и минералам ягода содержит другие полезные вещества:

  • фруктозу, глюкозу;
  • органические кислоты — лимонную, бензойную, урсоловую и другие; поддерживают кислотно-щелочной баланс, а бензойная к тому же способна уничтожать патогенные микробы, поэтому клюква долго хранится; 
  • благодаря урсоловой кислоте расширяются венозные сосуды, питающие сердце;
  • бетаин — аминокислоту, положительно влияющую на многие процессы в организме;
  • биофлавоноиды — полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами, участвуют в обновлении клеток;
  • антоцианы — природные красители с бактерицидными и противовирусными свойствами; препятствуют окислительным процессам, укрепляют сетчатку глаза.

Место клюквы в рационе будущей мамы

Беременность на ранних сроках сопровождается снижением иммунитета — так организм «спасает» плод от агрессивного воздействия маминых антител; те принимают эмбрион за чужеродный объект, который следует уничтожить. Итак, будущий ребёнок в безопасности, а здоровье женщины под угрозой — из-за слабого иммунитета подхватить простудные болячки проще простого.

У клюквы за века сложилась репутация природного антибиотика, который иногда действует лучше медикаментов. Возможно, это преувеличение, однако доля правды всё же присутствует; те же витамин С и антоцианы обладают доказанным противомикробным действием. Поэтому при ангине или бронхите клюква наверняка снизит остроту симптомов.

Врачи не запрещают беременным клюкву, если нет противопоказаний и ягода правильно приготовлена. Понятно, что пирожки с клюквой или большая порция клюквенного варенья вряд ли принесут пользу будущей маме.

Влияние ягоды на плод:

  •  в 1 триместре при умеренном потреблении вещества из клюквы не вредят эмбриону;
  • аскорбинка повышает тонус матки, однако снова — если ягоду есть в меру, угроза выкидыша не наступит.

И всё-таки по причине возможного гипертонуса лучше отказаться от клюквы и напитков из неё в первый месяц вынашивания ребёнка, когда плод ещё не «освоился» в матке и любое негативное воздействие способно прервать беременность. Нежелательно употребление клюквы и перед родами (после 37 недели), поскольку тонус матки повышается по естественным причинам, а витамин С из ягоды приведёт к чрезмерному напряжению, что грозит преждевременными родами.

Разберёмся, в каких ещё случаях кроме простуды женщине, ожидающей ребёнка, советуют включить ягоду в меню.

При цистите и пиелонефрите:

Бактерицидные свойства клюквы при цистите как раз кстати. Вещества из ягоды, которые борются с болезнетворными бактериями, скапливаются в моче и оказавшись в зоне воспаления, угнетают размножение микробов.

Польза клюквы в лечении цистита признана официальной медициной; при воспалении мочевого пузыря большинство ягод запрещены, а клюкву даже рекомендуют врачи.

При пиелонефрите — инфекционном воспалении почек — патогенная микрофлора проникает в парный орган извне или из соседнего очага воспаления внутри организма. Бактерицидные элементы клюквы действуют в зоне поражения также через мочу.

Когда повышено артериальное давление

Артериальная гипертензия — в числе самых распространённых патологий у будущих мам, появляется даже у здоровых женщин, как правило, на поздних сроках. Повышение давления вызвано переменами в организме беременной, среди которых:

  • увеличение объёма жидкостей, в том числе крови;
  • давление укрупняющейся матки на диафрагму;
  • недостаточное расширение сосудов;
  • высокий уровень гормонов.

Полезные вещества:

  • выведут излишек жидкости из организма;
  • частично снимут нагрузку с сосудов и помогут нормализовать давление;
  • успокоят, улучшат настроение.

При токсикозе

Если беременная избежала токсикоза на ранних сроках, ей крупно повезло. По данным Всемирной организации здравоохранения приступы тошноты и рвоты испытывают в 1 триместре девять из десяти будущих мам.

Попробуйте съесть несколько ягод клюквы с утра, на завтрак. Возможно избавитесь от изматывающих симптомов на предстоящий день, поскольку красная «жительница болот» поможет:

  • снизить тошноту;
  • наладить расстроенный обмен веществ;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить аппетит.


Когда клюква бесполезна или вредна

Продукт требует осторожного обращения, особенно со стороны тех, кто страдает хроническими болезнями. Клюкву нельзя беременным, у которых:

  • патологии печени;
  • гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью желудка 
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • понижено артериальное давление (клюква снизит ещё больше);
  • почечная недостаточность;
  • низкая свёртываемость крови (клюква только увеличит риск кровотечений, что грозит будущей маме выкидышем);
  • изжога с повышенной кислотностью; вообще при любой изжоге ягода способна обострить неприятные симптомы;
  • сверхчувствительность зубной эмали (свежую клюкву и клюквенный сок исключить, а морс, обладающий более мягким действием, не противопоказан).

Перед употреблением клюквы, проконсультируетесь с врачем!






Другие новости:

01.02.2024
Уход за кожей во время беременности
Как ухаживать за собой в период ожидания малыша, как бороться с растяжками, какая косметика небезопасна и что делать с отеками и венозными нарушениями - давайте разберемся.
26.01.2024
10 признаков гормонального сбоя у женщин
Как обнаружить сбой в гормональном фоне и какие признаки присущи этому? Рассказываем и делимся рекомендациями.
20.01.2024
Во время беременности клетки ребенка мигрируют в кровоток матери, а затем возвращаются обратно в ребенка.
Это называется микрохимеризмом плода и матери. В течение 41 недели клетки циркулируют и сливаются туда и обратно и после рождения ребенка многие из этих клеток остаются в организме матери, оставляя постоянный отпечаток в ее тканях, костях, мозге и коже и часто остаются там в течение многих десятилетий. Каждый ребенок, родившийся у матери, оставит такои отпечаток в ее теле.