Записаться на приём к врачу

ИППП

10.02.2022
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа заболеваний, передающихся от человека к человеку, преимущественно половым путем. Возбудителями ИППП являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Пути заражения – вагинальные, оральные, анальные половые контакты, очень редко – прочие пути передачи (бытовой и т. д.).
Эти инфекции вызывают воспалительные процессы, преимущественно мочеполовой и репродуктивной сферы, могут быть причиной различных осложнений. Некоторые инфекции представляют угрозу не только здоровью, но и жизни.

Основные факты

  • Каждый день в мире происходит более 1 млн случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), большинство из которых протекают бессимптомно.

  • Согласно оценкам, каждый год происходит 374 млн новых случаев заражения одной из четырех ИППП – хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.

  • Количество лиц в возрасте 15–49 лет с генитальной инфекцией вируса простого герпеса (ВПГ) оценивается на уровне свыше 500 млн (1).

  • ИППП напрямую сказываются на сексуальном и репродуктивном здоровье, приводят к стигматизации, бесплодию, онкологическим заболеваниям и осложнениям в период беременности, а также повышают риск ВИЧ-инфекции.

  • Одним из серьезных факторов, препятствующих сокращению бремени ИППП в мире, является лекарственная устойчивость этих инфекций, особенно гонореи.

Проявления инфекций

Большинство ИППП вызывают относительно легкие заболевания, с незначительными проявлениями или вовсе без них. Однако, некоторые заболевания, протекающие с незначительными проявлениями или без них, приводят к серьезным осложнениям (хламидиоз).

Часть инфекций, вызывает заболевания длящиеся дни или недели. Другие могут продолжаться очень длительное время или даже всю жизнь. В течение этого времени зараженный человек (носитель инфекции) может заражать своих половых партнеров.

При постоянном течении заболевания, возбудитель инфекции не обнаруживается защитными силами организма и длительное время не вызывает проявлений заболевания. Иначе, такое течение инфекции называется латентным. Однако, определенные механизмы (стресс, переохлаждение, снижение иммунитета, другие заболевания) могут активизировать дремлющий возбудитель и вызвать обострение. В одних случаях обострение может быть без выраженных проявлений (хламидиоз), в других — с яркими проявлениями (генитальный герпес), в отдельных случаях – обострение может быть фатальным и привести к смерти (ВИЧ – инфекция).

Осложнения инфекций

Осложнения ИППП: воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) и воспаление шейки матки (цервицит) у женщин, воспаление мочевыводящего канала (уретрит) и простаты (простатит) у мужчин. Следствием этих заболеваний может быть нарушение репродуктивной функции и бесплодие, как у женщин, так и у мужчин.

Лица, с ИППП, более подвержены риску заражения ВИЧ – инфекцией. ВИЧ – инфицированные, имеющие ИППП, с большей вероятностью могут заразить своих половых партеров вирусом иммунодефицита человека.

Действие заболевания на беременную женщину и ее ребенка

Заражение плода ИППП происходит во время беременности, новорожденного при родах через инфицированные родовые пути. Инфекции новорожденных очень опасны и может привести к серьезным заболеваниям, слепоте, умственной отсталости, стойким неврологическим изменениям или к смерти ребенка.

Диагностика

Диагностика включает наблюдение клинических проявлений у пациента, сбор информации о половых контактах и партнерах, исследование на ИППП мазков с шейки матки, соскоба с мочевыводящего канала и прямой кишки, первой утренней порции мочи.

Лечение

Основными принципами лечения ИППП являются одновременное лечение сексуальных партнеров, исключение незащищенных сексуальных контактов во время лечения и строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций.


Другие новости:

29.11.2023
Первые признаки беременности: как узнать что вы ждете ребенка?
Диагностика беременности довольно волнительное и при этом важное событие для будущей матери. Как понять беременны вы или нет? Какие существуют способы это выяснить? Давайте узнаем, какими бывают первые признаки наступления беременности на ранних сроках.
23.11.2023
Тест на беременность – какой лучше выбрать?
Определить беременность в домашних условиях вам поможет аптечный тест. Но какой выбрать? Нужно ли покупать несколько разных для более точного результата? Есть ли различия у дорогих и дешевых аналогов? Давайте разбираться.
15.11.2023
Гормональные изменения в организме женщины во время беременности и их влияние на здоровье.
Беременность – период кардинальных изменений женского организма. Как вырабатываются гормоны во время беременности – такое состояние для женщины, которое, с одной стороны, нормальное, с другой – меняет всю ее жизнь на целых 9 месяцев?